山东省“大道师者”宣传展播人员——赵庆志事迹

作者:山东省教育厅 文章来源:教师工作部 更新时间:2024-09-05 点击数:15

在第40个教师节到来之际,山东省教育厅在全省教育系统开展了“大道师者”宣传展播活动。活动聚焦我省具有时代印记、重要活动印记、重大事件印记的教师典型代表,通过“人物”的视角,呈现40年来山东教师队伍建设改革与发展的成就,激励广大教师践行教育家精神,以实际行动投身教育强省建设,争做党和人民满意的“四有”好老师、“大先生”。

今天,我们一起通过图文及视频,了解我校参加展播活动的赵庆志教授,先随小编一起来看简介——

赵庆志,山东理工大学教授,曾任山东省数控技术教学团队负责人。从教以来,投入大量时间和精力从事学生思想政治工作,帮助数百名学生渡过难关、摆脱困惑。曾获全国师德标兵、山东省首届教书育人楷模、山东省教学名师等荣誉。

赵庆志:丹心热血沃新花

1981年,出生在农村的赵庆志报考了山东理工大学的前身——山东农业机械化学院,立志为我国农业机械化事业贡献力量。这简单而淳朴的愿望便成了他平凡人生中不凡的追求与担当,激励他在机械制造教育领域一路辗转,一路求索。 工科教育理论和实践密不可分,赵庆志非常重视“理实一体化”教学。他用“以工作成功目标为导向(OBE)的教学理念”指导教学,让学生理论联系实践,置身工作现场,参与工作过程,通过脑耳眼手的全部投入,在头脑和行为上积淀理论与工程实践的能力和素质。他潜心研制价值40万元的实训设备,坚持用“网络信息化理实一体化加实训的混合式教学模式”实施教学。经过多年的努力,赵庆志主持的数控技术教学团队建成了“网络信息化理实一体化综合教学实训室”,让“教师教学难、学生掌握难、实验实训难”的“三难”教学难题变得清晰易懂、易于掌握

“作为一名专业课教师,我的任务不仅是讲好专业知识,更要使专业课程与思政课同向同行,形成协同效应。”赵庆志经常说。

赵庆志的办公室和实验室,从早到晚,总是有很多学生来来往往。学生们有烦心的、苦恼的事儿都愿意和他聊一聊。从教34年来,每次开课前他都会对学生的学习情况和思想政治表现进行摸底,对存在的问题及早进行针对性指导、教育和帮助。每年都会有许多学生在他的悉心指导和关心帮助下走出困惑、渡过难关。

1996级有位学生入学后放松学习,参加补考后仍有3门不及格,失去学习信心。赵庆志主动找他谈心:“你才20岁,干到60岁退休还有40年,怎么就完了呢?”在老师的鼓励和帮助下,他补考全部通过,此后所有课程都成绩优良,顺利拿到了本科毕业证书。工作半年后这名同学辞职准备考研,赵庆志继续给予帮助指导。2008年研究生毕业,又在赵庆志的帮助下找到工作。整整10年,赵庆志对他的帮助一直没有间断。现已成为高级工程师的他每次回忆起这些,都非常激动:“若不是赵老师持之以恒地关心教育和帮助,我根本不可能有现在的人生,是赵老师扶正了我的命运。”

这样感人的故事还有很多很多。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。34年来,一批又一批学生在赵庆志的教育和帮助下开启了崭新的人生、收获了事业的成功。他先后获得了许多荣誉,然而在赵庆志心中,学生成长成才才是对自己的最高奖赏。

• 联系电话:0533-2787701
  • 地址: 山东省淄博市张店区新村西路266号鸿远楼1007
  • 邮编: 255000
  • 邮箱:jsgzb@sdut.edu.cn