我校举行“稷下师德讲堂”苏寄宛专场报告会

作者:廖君华 文章来源:教师工作部 更新时间:2024-05-17 点击数:16

为持续加强我校师德师风建设工作,引导广大教师积极弘扬践行教育家精神,5月16日下午,学校在大学生艺术中心礼堂举办“稷下师德讲堂”报告会,邀请教育部“全国暨高校师德师风建设专家委员会”委员、首都师范大学德育研究院师德研究中心主任苏寄宛教授作报告。校党委副书记邓昌亮主持报告会。

苏寄宛结合习近平总书记关于教育的重要论述和对教育工作者的殷切希望,以“以教育家精神为引领,涵养和践行高尚师德”为题,从师德师风的使命、形势、制度和文化等四个方面,系统深入地剖析了师德建设的宏观背景和新时代高校师德建设的形势与任务,详细诠释了师德的深刻内涵以及师德建设在新时代教育事业中的重大意义和作用,明确了高校教师师德建设的规范和遵循,指明了从中国传统优秀文化中修身养性、涵养师德的途径和方法,引导广大教师要以案为鉴,警钟长鸣。

邓昌亮在主持报告会时指出,苏寄宛教授的报告政治性、理论性强,逻辑严密,内容丰富,政策解读翔实,案例剖析深入,措施建议有理有力,是长期潜心师德研究和多年师德师风建设实践的硕果,对我们弘扬践行教育家精神,加强师德师风建设,提升教师思想政治素质具有很强的指导意义。

邓昌亮强调,大力弘扬教育家精神,切实加强师德师风建设。一要提高政治站位,深化思想认识。要深入开展弘扬践行教育家精神系列活动,增进广大教师对教育家精神的理解,增强其在教书育人活动中践行教育家精神的自觉性和主动性。二要广泛开展宣讲,营造浓厚氛围。要把开展师德宣讲活动作为弘扬践行教育家精神的重要载体,面向教师和师范生开展师德宣讲活动,把教育家精神内化为教书育人能力、教学方式方法。三是弘扬教育家精神,践行初心使命。要深刻领会教育家精神的精髓要义与价值内核,深刻认识教师在教育强国建设中肩负的神圣使命,在工作岗位上创造出不平凡的业绩,争当新时代大先生和人民满意的好老师。

校党委教师工作委员会委员单位中层干部代表,各二级党委班子成员代表,各学院师德师风建设工作联络员、教师代表、辅导员代表、师范类专业学生代表,学校师德宣讲团成员参加报告会。

苏寄宛,首都师范大学教授、德育研究院师德研究中心主任,教育部“全国暨高校师德师风建设专家委员会”委员,中国教育学会理事,北京市人民政府督学,北京市委宣讲团成员,北京市习近平新时代中国特色社会主义研究中心特约研究员,师德报告被中宣部评为优秀理论宣讲报告,被团中央聘为全国青年马克思主义者培养工程理论导师,荣获北京市三八红旗奖章。

(摄影:张枫雪)