学校举办高层次人才师德涵养研修活动

作者:廖君华 文章来源:山东理工大学新闻网 更新时间:2023-10-25 点击数:50

本网讯 10月20日至21日,教师工作部、人才工作处组织学校高层次人才20余人到曲阜市,通过实地考察、专题讲座和座谈交流等形式,开展师德涵养研修活动,校党委副书记杨赟出席相关活动。

大家实地考察了世界文化遗产、全国爱国主义教育示范基地、山东省师德涵养基地——尼山圣境、曲阜“三孔”,参谒万世师表孔子,感受博大精深的儒家思想魅力,溯源初心师道,体验诗礼教化,聆听警示教育,濡染师道传承的优良传统,深化了对习近平文化思想的认识。

20日晚举行了“全国黄大年式教师团队”创建经验分享交流活动,邀请教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”——山东大学岩土工程中心团队成员山东大学岩土工程中心党支部书记李海燕博士作了“全国高校黄大年式教师团队”创建工作专题报告。李海燕详细介绍了山东大学岩土工程中心团队基本情况和成长经历,全国黄大年式教师团队的申报历程和建设发展情况,并为我校教师团队建设及黄大年式教师团队创建提出有益建议。随后,与会的高层次人才进行了座谈交流,对黄大年式教师团队创建的条件、内容等进行了分析和讨论,表示要以实际行动带头参加“黄大年式教师团队”创建工作。

杨赟主持报告。他指出,李海燕报告深化了大家对“黄大年式教师团队”创建工作的认识和了解,传授了许多教师团队建设的实际举措和路径方法,对加快我校教师团队建设有实际指导意义。高层次人才要在原有团队建设基础上,对照黄大年式教师团队创建的要求和指标等,从现在开始提早策划、融合资源、聚焦力量,以实际行动确保学校获评山东省“黄大年式教师团队”,并在此基础上积极参加全国“黄大年式教师团队”创建工作,争取早日实现学校获评国字号教师团队突破。

此次研修活动,是学校加强教师思想政治引领和深化师德师风建设的重要举措,旨在以中华优秀传统文化引领教师价值观,引导高层次人才通过实践研修深入了解世情、党情、国情、社情、民情,强化教育强国、教育为民的责任担当,切实把爱党爱国情怀内化于心、外化于行,转化为助推学校高质量发展的实际行动。