我校举行“稷下师德讲堂”郭子祺教授报告会

作者:马超 文章来源:教师工作部 更新时间:2023-10-20 点击数:43

本网讯 为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对黄大年同志先进事迹重要指示精神,不断推进我校“黄大年式教师团队”的创建工作,10月20日上午,教师工作部、农业工程与食品科学学院、建筑工程与空间信息学院在3号教学楼报告厅举办“稷下师德讲堂”郭子祺教授报告会,校党委副书记杨赟主持,各学院教师党支部书记、教师团队带头人、教学科研骨干、新入职教师代表,农工学院及建工学院部分学生代表参加。

郭子祺以个人实际感受为视角,声情并茂地讲述了时代楷模黄大年生前秉持科技报国理想,投身教育、科研事业,为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量的先进事迹;分享了黄大年式教师团队建设的心得体会;结合个人工作经历,讲述了空间信息技术、遥感技术、智慧城市和传感器的研发过程及实际应用情况。

杨赟在主持报告会时指出,郭子祺教授的报告思想深刻、内涵丰富、深入浅出,讲述了黄大年的先进事迹和精神内涵。他强调,一要推动黄大年精神与师德师风建设深度融合。各二级党委、部门、单位要把学习弘扬黄大年精神作为加强师德师风建设的重要内容和教师思想政治引领的必修课、常修课,引导广大教师做教书育人、科技报国的先锋。二要推动黄大年精神与教师团队建设深度融合。广大教师团队要进一步明确目标,以实际行动积极投身全国、全省的黄大年式教师团队创建申报工作。三要推动黄大年式教师团队建设与教师成长发展深度融合。广大教师要在工作学习中认真体会领悟黄大年精神,更好地完成各项工作任务,助推学校事业高质量发展。

郭子祺,中国科学院空天信息创新研究院与遥感科学国家重点实验室研究员,现任科技部农村中心“绿色宜居”领域总体专家组成员,长期从事空间环境多物理场探测技术与信号处理方法研究,承担面上国家科技支撑等项目7项,建立国内首个农村环境监测物联网,研制出国内第一套固定翼无人机航磁探测系统,国际第三台套同类低温超导磁探测系统,成果获得中国地质调查局与中国地质科学院2020年度地质科技十大进展奖。